您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

新生必读!安徽林业职业技术学院新生团员团组织关系转接须知

来源: 发布时间:2021-08-10 14:11:34 浏览次数: 【字体:


致安徽林业职业技术学院2021级新生团员:


大家好!欢迎加入安徽林业职业技术学院大家庭。

新生团员入学后,应及时向所在学院团委递交团员档案、团员证(如有纸质的团组织关系介绍信也需上交),及时办理组织关系转接手续,并在“智慧团建”系统上完成转接操作。

针对大家对团组织关系转接这项工作一些常见问题整理如下:

Q1为什么要进行团组织关系转接?

在2018年6月最新修订的《中国共产主义青年团章程》中严肃规定:

第六条:团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续;

第八条:团员没有正当理由,连续六个月不交纳团费、不过团的组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。团员自行脱团,应由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

Q2如何完成线下团组织关系转接?

新生入学后要及时将自己的入团志愿书、团员证、介绍信上交给所在学院团委。团组织关系介绍信由学院团委收齐后妥善留存备查,有回执的应按规定填写盖章后,将回执寄回原介绍信开具单位。学院团委统一收齐新生团员证,并在相应“组织关系转接”的转入栏写明接收日期,后续将通知统一加盖转入校团委章后将团员证还给团员本人保管。

Q3团员档案是什么?

团员档案包括团员的团籍材料(入团申请书、入团积极分子登记表、入团志愿书等)、团员考核材料(团员年度评议表、组织鉴定等)、团员奖励材料(团内奖励决定文件等)和团员处分材料(处分决定、处分报告、个人申诉、本人检查和组织决定等)等。

Q4我的团员档案在哪里?

团员档案一般会在学生的个人档案袋中,一般是高三离校时由毕业高中发到学生本人手中或与学籍档案等在一起。

Q5我的团员档案遗失了怎么办?

团员档案中团籍材料是必须的,至少应有入团申请书和入团志愿书。缺失入团申请书可以补写,缺失入团志愿书的必须回原入团所在单位补办入团志愿书或者开具入团基本情况证明材料(如果2017年1月1日以后入团,需同时在证明材料里注明发展团员编号)并加盖公章。

团员档案将在大家入学后由各系团总支进行核查,各位新生无需担心,不需要打开自己的团员档案袋进行核查。

Q6团员证遗失了怎么办?

如果团员档案齐全但缺失团员证的话,新生需在原高中补办团员证。

Q7我的原单位并没有给我开具纸质介绍信,怎么办?

如果已经在“智慧团建”系统上完成团组织关系转接的团员,可以不需要团组织关系介绍信完成线下的团组织关系转接。

Q8什么时候在“智慧团建”系统上进行团组织关系转接?

根据通知要求,新生团员入校后,先核查团员档案、确定团员身份并分配团支部后,再发起线上组织关系转接。之前已发起转接并且院系已经接收的,应在新生团员入校后,及时从临时转接团支部转到实际所在团支部。

Q9怎么在“智慧团建”系统上进行团组织关系转接?

“智慧团建”系统大家可能还不熟悉,我们为大家详细演示一下如何申请组织关系转接。

第一步:登录个人“智慧团建”系统

智慧团建网址:https://zhtj.youth.cn/zhtj/

http5b0988e595225.cdn.sohucs.comimages20190821712f55e09fc440769190c26b24ede9d4.jpeg(1).Jpeg

第二步:进行个人团组织关系转接

在登陆后的界面点击关系转接选项

http5b0988e595225.cdn.sohucs.comimages201908219f53b70f18e74c2cb9d8256db88d07c1.jpeg(1).Jpeg

填写页面的相关信息,其中申请转入组织点击后选择自己所在学院团委的新生团支部。(具体团支部名称需要咨询新生辅导员)

【注】:选择安徽省省直机关省林业厅直属机关安徽林业职业技术学院××××团支部即可。(未建立新生团支部,可暂选安徽省省直机关省林业厅直属机关安徽林业职业技术学院××团总支,等建立新生团支部后再进行转接)。

第三步:点击提交即可等待团组织关系转接的审批啦,我们要做的也就结束啦。

Q10对组织关系已转入的团员,团组织应开展哪些工作?

从组织关系转入起,团员就成为团组织的工作对象,团组织对于所辖团员重点要做好两项工作:一是与团员本人保持联系,更新团员信息和联系方式,并安排团员到支部进行线下报到,纳入团支部日常管理。二是对团员开展教育、管理、监督和服务,开展“三会两制一课”,开展收缴团费、团内统计等基础团务工作。

Q11我现在还不是团员,可以在大学入团吗?

团章规定,年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。


  

        附件:团组织关系介绍信.doc


 

终审:团委
【打印正文】

相关信息